Студия Молодости
Главная  »  Статьи  »  Холестерин и сердечнососудистые заболевания. Чем может помочь кокосовое масло?

Длинные цепочки жирных кислот (ДЦЖК). Кокосовое масло, в отличие от других видов масел, не содержит длинных цепочек жирных кислот.

Чем опасны ДЦЖК?

Организм не может полноценно усвоить ДЦЖК, так как они не расщепляются под воздействием ферментов и не разрушаются при пережевывании пищи. Соответственно, эти компоненты тяжелы для усваивания организмом. В результате этого наносится огромнейший урон сосудистой системе: твердеют сосуды, появляются трещины, что заполняются холестериновыми бляшками. Последние  блокируют кровеносные сосуды.

В впоследствии это может привести к повышению уровня липопротеинов низкой плотности, развитию болезней сердца, повышенному давлению и инсульту. Далее жирные кислоты оседают во внутренних органах, обволакивая клетки организма: прогрессируют заболевания щитовидной железы, развивается сахарный диабет, ожирение и другие болезни.

Средние цепочки жирных кислот (СЦЖК). В кокосовом масле в большом количестве содержатся СЦЖК (около 63%), а также лауриновая кислота, которая нейтрализует ДЦЖК. Этот тип жирных кислот легко расщепляются ферментами и хорошо усваиваются организмом. СЦЖК не засоряют кровеносные сосуды, способствуют улучшению работы печени, легко преобразовываясь в энергию.

Масло кокоса в своем составе имеет множество полезных веществ, которые помогают в выработке липопротеинов высокой плотности, способствуют снижению веса, очищают и делают более эластичными кровеносные сосуды.

Все масла и жиры животного и растительного происхождения включают 3 типа жирных кислот:

  • насыщенные (характеризуются плотной молекулой, не имеют зазоров и просветов, пропускающих воздух, свет и тело);
  • мононенасыщенные (имеют свободные двойные молекулы, негативное воздействие на организм которых выражается в накоплении в организме человека транс-жиров);
  • полиненасыщеные (имеют целые группы двойных молекул, что провоцируют накопление в организме транс-жиров и свободных радикалов).

Свободные радикалы наносят огромный вред организму, разрушая молекулярные связи. Как результат это провоцирует развитие таких хронических болезней, как: катаракта, болезнь Альцгеймера, ишемическая болезнь сердца, диабет, повышенное кровяное давление, онкология и других. Кроме того, свободные радикалы вызывают преждевременное появление морщин.

Транс-жиры весьма тяжелы для усвоения и расщепления, в виду чего они откладываются в различных органах и накапливаются в кровеносных сосудах. В последствие это приводит к образованию свободных радикалов. Транс-жиры – основной фактор риска для развития сердечнососудистых заболеваний.

Больше всего транс-жиров содержится в чипсах, фаст-фуде (картофеле фри, гамбургерах и т.д.), разрыхлителях и маргарине, а также в кофейных сливках.

Натуральное кокосовое масло – это единственное масло, включающее в своем составе 92% насыщенных жирных кислот и не содержащее холестерина. То есть продукт не допускает образование транс-жиров и свободных радикалов.

Масло кокоса отличается большим сроком годности, поскольку устойчиво к разрушению под воздействием воздуха, света и тепловой обработки. Плюс ко всему, оно содержит массу антиоксидантов. Это одно из лучших масел, дарованных природой, для восстановления и сохранения здоровья.

Лауриновая кислота и СЦЖК продлевают жизнь и сохраняют молодость. Лауриновая кислота убивает простейших, грибки, вирусы и бактерии.

В кокосовом масле холодного отжима содержится лауриновая кислота, аналогичная той, что имеется в материнском молоке. Последняя защищает малышей возрастом до полугода, когда иммунная система младенца еще не сформировалась. Благодаря употреблению кокосового масла в материнском молоке можно повысить уровень лауриновой кислоты с 3% до 18%.

Если вы желаете купить натуральное кокосовое масло, Вы можете обратиться в Студию молодости.

Подробнее о рекомендациях по применению и лечению кокосовым маслом предлагаем вам ознакомиться в нашей следующей статье.