Студия Молодости
Главная  »  Статьи  »  Пилинг: свойства и виды

В косметологии выделяют механический, косметический, химический и физический пилинги.

В целях профилактики, как правило, применяют косметический поверхностный пилинг, который можно проводить даже в домашних условиях. Благодаря еженедельной очистке кожи, удаляются комедоны, отмершие клетки, очищаются поры, поддерживается упругость. Если проводить эту процедуру регулярно, то кожа будет, несомненно, эластичной и мягкой. Скраб и гоммаж – два основных «инструмента», с помощью которых производится поверхностный пилинг. В скрабах содержатся абразивы «промышленного» или растительного происхождения – природные сапонины, гладкие шарики из полимеров. В качестве натуральных скрабов применяют размолотые ореховые косточки миндаля либо кокоса, пшеничные отруби – они удаляют верхний слой омертвевших клеток. Более мягким и менее травматичным средством пилинга выступают гоммажи – их используют для чувствительной кожи. Скрабы и гоммажи следует наносить подушечками пальцев, сочетая с косметическим массажем лица. Сначала гоммажи наносятся на лицо, а затем средство скатывают пальцами, вместе со слоем верхних клеток.  Отметим, что процессы старения кожи являются противопоказаниями к использованию гоммажей, поскольку дерма, утратившая эластичность, может растянуться.

Если клетки, которые отслужили свой срок, растворяют, а не соскабливают, то такой косметический пилинг называется химическим. Происходит воздействие фруктовыми кислотами (лимонной, яблочной, молочной), что содержатся в пилинговых кремах. В составе некоторых пилингов также могут быть и ферменты, добываемые из фруктов, к примеру, киви или папайи. Главным образом частота проведения косметического пилинга зависит от состояния кожи. Косметический пилинг необходимо проводить один — два раза в неделю, но не чаще. Пилинг наносится круговыми массажными движениями по восходящей, от центра лица к периферии.   На область вокруг глаз средство наносить не следует. В обязательном порядке пилинг некоторое время (до трех минут) должен побыть на лице, после чего он смывается теплой водой, лицо протирается тоником. Затем наносят средство ежедневного ухода или маску.

Механический – следующий вид пилинга. Он включает в себя вакуум-пилинг, броссаж  и ультразвуковой пилинг.

Броссаж проводится при помощи щеток из натуральной щетины, которые вращаются. Кожа очищается от остатков макияжа, распаривается, затем по массажным линиям делают пилинг. Такую безболезненную десятиминутную процедуру можно проводить довольно часто: она улучшает кровоснабжение и обмен веществ, разрыхляет ороговевший эпидермис. На теле пилинг выполняет те же задачи, что и броссаж лица, только длится он дольше и проводится более жесткой щеточкой.

Ультразвуковая волна также применяется при удалении отмерших слоев эпидермиса. Эта процедура не вызывает никаких болевых ощущений. На кожу наносится минеральная вода или гель, после чего генератором ультразвуковых волн производят равномерную обработку. Ультразвуковой пилинг используется в качестве омолаживающей процедуры. Его рекомендуют, когда кожа обезвожена и шелушится, в основном, после длительного пребывания на солнце. После пилинга кожа стает более мягкой и гладкой за счет удаления мертвых клеток, однако, программой интенсивного увлажнения после этой процедуры пренебрегать не стоит.

Физические методы пилинга характеризуются использованием химических веществ, низких температур (криотерапия) и др.

При криотерапии кожа обрабатывается льдом, либо она оказывается под воздействием низких температур. Из-за ожога кожи возникает покраснение, вследствие которого происходит регенерация клеток, характеризующаяся усиленной выработкой коллагена, выравниваем цвета лица.

При химическом пилинге используют специальные составы химических веществ, что вызывают ожог эпидермиса с последующим отшелушиванием. Перед пилингом проводят очищение кожи, чтобы обезжирить и нормализовать ее кислотность. Слабые кислотные растворы равномерно отшелушивают верхние слои кожи, провоцируя форсированный синтез коллагена, повышая тонус и эластичность кожи.   Вскоре происходит нейтрализация действия кислоты. В косметологии выделяют поверхностный, срединный и глубокий химический пилинг.

Поверхностный химический пилинг производится с помощью гликолевой и альфагидроксильных кислот. Легким и одновременно очень эффективным считается пилинг АНА (альфагидроксильными) кислотами. Это щадящая, не выбивающая из рабочего ритма методика, такой пилинг лица используется для профилактики старения кожи. Показаниями являются следы от угрей и проблемы с жирной кожей.

Фруктовые кислоты добывают преимущественно из сахарного тростника или винограда. Методика, количество процедур, концентрация кислоты определяется дерматологом. Зачастую это пять – десять сеансов с перерывом в десять – пятнадцать дней.

Пилинг гликолевой кислотой применяется при омоложении, в частности, для удаления мелких морщин под глазами и на лице. Двухнедельной терапии будет вполне достаточно, чтобы убрать неглубокие мимические морщинки. Отек и краснота, возникающие иногда после гликолевого пилинга, проходят в течение суток. В основном, чтобы избежать послепроцедурных осложнений, кожу готовят дома к такому пилингу, используя слабые растворы гликолевой кислоты.

Срединный ТSA-пилинг c использованием трихлоруксусной кислоты может убрать рубцы и шрамы, одолеть мелкие морщинки, а иногда и глубокие «отметины времени». Срединный пилинг тела обычно проводится в один – три сеанса с перерывом в 1 – 2 месяца. ТСА пилинг проводится в стационаре, поскольку он достаточно травматичен. Восстановительный период составляет примерно месяц, сначала образуется белая пленочка,  поскольку после пилинга всегда возникает отек, затем проявляется краснота. Необходимо с первых дней после процедуры использовать успокаивающие крема, содержащие антиоксиданты. Лицо дома следует обязательно смазывать увлажняющими кремами, чтобы снять ощущение стянутости и восполнить потерю влаги.

Применение химического пилинга не ограничивается только лицом, его используют и в зоне «декольте», и на шее, и на тыльной поверхности рук.

При глубоком пилинге используется фенол, но его применение ограничивается из-за высокой вероятности образования рубцов.

В наше время, как видите, существует масса способов вновь обрести здоровую и молодую кожу. Теперь вашей задачей выступает лишь поиск салона, что зарекомендовал себя грамотностью своих специалистов, — и отсутствие осложнений и отличный результат вам гарантированы!

Автор: ЧЕРНЯВСКАЯ АЛЕКСАНДРА, сертифицированный косметолог «Студии молодости»