Студия Молодости
Главная  »  Статьи  »  Безопасность в салоне красоты. Насколько она важна?

Согласно сведениям санэпидемстанции, чтобы совершенно здоровый человек заразился гепатитом В, достаточно поместить его в ванну, где присутствует хотя бы одна капля крови зараженного «австралийским антигеном».

А теперь задумайтесь, какова вероятность получить в придачу к шикарному маникюру какую-то неприятную болезнь, если мастер будет использовать или еще хуже того случайно поранит клиента инструментом, не простерилизованным после предыдущего клиента?

Поэтому, чтобы обезопасить себя и сохранить свое здоровье, вы имеете полное право запросить у мастера салона представить вам доказательства относительно соблюдения всех правил безопасности. Что это за правила, и почему так важно их соблюдать, об этом и пойдет далее речь.

Легитимность салона красоты

Безусловно, стоимость косметологических услуг в официально открытом салоне красоты будет несколько выше, нежели у мастеров, которые приходят на дом, либо надомников. Однако важно учитывать существенный аргумент в пользу легитимного салона: перед тем, как выдать все разрешительные документы (в том числе лицензии на предоставление тех или иных услуг) учреждение проверяется СЭС.

В то же время, рассчитывать на истинную ответственность за клиента и полагаться на порядочность человека, работающего на дому, весьма опасно. Уверены ли вы в том, что мастер-надомник соблюдает все правила стерилизации? Кроме того, официальный салон имеет отдельный вход и соответствующую вывеску, вам не нужно идти окольными путями «через подъезд».

«Уголок покупателя». Посещая салон красоты, также в первую очередь обратите внимание на то, есть ли в учреждении «Уголок покупателя». Согласно украинскому законодательству, «Уголок покупателя» должен быть в любом салоне, где для ознакомления клиентов доступны выдержки из закона «О защите прав потребителей» (с перечнем всех инстанций, куда клиент может при необходимости обратиться), Книга жалоб и предложений, налоговые документы, а также разрешительные документы на предоставление косметологических услуг, полученные в СЭС, МЧС и городском совете.

Чистота – первый индикатор качества услуг

Не в каждом салоне постоянно в течение дня присутствует технический персонал для уборки помещений (некоторые привлекают для уборки клининговые компании, например), но администратор должен в обязательном порядке следить за тем, чтобы в салоне поддерживалась чистота, и на полу не было грязи.

В дождливую погоду или слякоть клиенту перед посещением косметологического кабинета должны выдаваться бахилы (летом, в сухую погоду – это не обязательно). Верхняя одежда должна оставляться на входе. Пыли также не место в салоне красоты (даже в труднодоступных местах!).

Уборщица при уборке помещения в обязательном порядке должна использовать дезинфицирующие средства (к примеру, «Саносил»), нейтрализующие микроорганизмы, которые посетители могут занести с улицы (стафилококк, стрептококк и др.).

Задекларированного требования, чтобы на стенах салона была плитка, нет, но желательно, все же, чтобы обои были моющимися. В салоне, особенно в осенне-зимний период, обязательно нужно производить кварцевание с целью дезинфекции помещения.

Правильная стерилизация инструментов: 4 важных эта

Если вы стали свидетелем того, что в салоне красоты один мастер маникюра передает щипчики другому специалисту, и тот без стерилизации тут же использует инструмент для работы с другим клиентом, – скорее бегите из этого салона!

В торговых центрах часто можно наблюдать клиентов у «островков маникюра». Последние не особо контролируются СЭС (а то и  вовсе не контролируются!). Потому обращайте внимание, обрабатываются ли вообще и обрабатываются ли должным образом маникюрные инструменты перед работой с новым клиентом.

То же самое касается и услуг визажиста. Если матер визажа наносил кисточкой помаду клиентке-носительнице гепатита В или С, и при этом у той на губе была ранка или трещина, а после этой же кисточкой (предварительно ее не простерилизовав!) будет использовать этот инструмент для нанесения макияжа другой клиентке, у которой также может быть ранка на губе, вероятность инфицирования последней составит 90%.

Даже ножницы в парикмахерской должны быть простерилизованы после стрижки каждого клиента, не говоря уже о необходимости стерильности инструментов для работы с кожей.

Все инструменты, которыми производятся манипуляции с кожей (непосредственно воздействуют на эпидермис), должны проходить 4 этапа стерилизации. Если вы решили записаться на чистку кожи, маникюр или педикюр, мезотерапию и другие инвазивные методики, вы имеете полное право удостовериться в качестве и правильности стерилизации инструментария.

Этапы стерилизации инструментов

1.Механическая обработка. После каждой процедуры весь инструмент (ножницы, накожницы, пинцеты, ложечка Уно у косметолога, даже ножницы для подстригания бровей) должен быть механически очищен. Расчески, бафики, пилки и другие инструменты также должны подвергаться механической очистке.

2.Стерилизация. Все инструменты, которые имеют непосредственный контакт с кожей клиента, должны после применения погружаться в специальный стерилизующий раствор («Корзолекс», например) минимум на полчаса.

Только описанным выше способом можно устранить самые страшные инфекции, такие как: гепатит В, гепатит С и ВИЧ. В зависимости от применяемого средства, раствор меняется 1 раз в неделю. При этом в специальном журнале фиксируется график замены раствора.

Заменить замачивание в специальных стерилизующих растворах можно стерилизацией в автоклаве. Впрочем, не каждый салон может себе позволить такое дорогостоящее оборудование.

3. Дополнительная стерилизация. После стерилизации в растворе инструмент промывается водой. После для завершения стерилизации инструментарий кладется на несколько минут в специальный сухожаровой шкаф. Далее инструмент помещается в специальный бокс под ультрафиолетовую лампу.

Обращаем внимание, что данный бокс не убивает бактерий и не стерилизует инструменты, а только поддерживает его в чистоте, обеспечивая защиту от попадания в бокс микроорганизмов вроде стафилококка или стрептококка. Иными словами, простерилизовать инструмент, только поместив его в бокс под ультрафиолетовую лампу, нельзя. Соответственно, и обезопасить клиента от серьезных инфекций тоже не получится!

4. Поддержание стерильности перед процедурой. Перед началом косметологической процедуры мастер вынимает на глазах у клиента инструмент из бокса и проводит его дополнительную обработку дезинфицирующим средством (например, «Бацилолом» или его аналогами) и только затем приступает к проведению процедуры.

Эти правила обработки инструментов касаются как косметолога, так и мастера педикюра и маникюра. Мало того, перед использованием парикмахер тоже должен обрабатывать ножницы дезинфицирующим веществом.

Фундаментальные правила работы с клиентом в салонах

  • Три набора инструментов. У косметолога так же, как и у мастера маникюра и педикюра, по требованиям СЭС, должно быть в распоряжении 3 набора инструментов: первый – стерилизуется, второй – используется для работы, третий – доступен для работы и находится в ультрафиолетовом боксе. Это же требование касается и рабочего костюма мастера: их тоже должно быть три.
  • Одноразовые инструменты, простынки. У косметолога и мастера татуажа иглы и колпачки должны быть одноразовыми. Простынки, полотенца для маникюра и педикюра тоже должны быть одноразовыми либо сразу после стирки.
  • Чистые руки. Перед тем, как делать массаж, массажист должен помыть руки, а также протереть их антисептиком («Стериллиумом»). Это обязательное правило, так как посредством рук передается стафилококк и стрептококк.
  • Чистота рабочего места. Каждый мастер, будь-то косметолог, мастер татуажа или маникюра, обязан поддерживать чистоту на рабочем месте. После каждого клиента стол должен протираться раствором «Саносила».
  • Дезинфекция порезов. Если случилось так,  что мастер маникюра вас случайно порезал, он должен сразу же остановить кровь и обязательно продезинфицировать порез. Ни в коем случае нельзя к месту пореза касаться кистью от масла для кутикулы.
  • Маски и перчатки. При выполнении педикюра желательно, чтобы мастер работал в перчатках. Если это аппаратный педикюр – то и даже в маске.

В нашей стране, к превеликому сожалению, еще должным образом не привита культура заботы о своей безопасности. Однако нет ничего странного и противоестественного, если вы поинтересуетесь в салоне красоты, где желаете записаться на косметологическую процедуру или на маникюр, как в учреждении соблюдаются правила стерилизации.

Помните, что никто не побеспокоится о вашем здоровье и безопасности лучше, чем вы сами. Будьте всегда красивы и осознанно подходите к выбору салона и обслуживающего вас мастера!